新しい「S検」申込&受験・受講ガイド
(一社)全国スーパーマーケット協会が主催する「S検」(スーパーマーケット検定)は、今年度より新たにオンラインでの申込、受験・受講をスタートしました。本記事では新しい「S検」について、今年度の開催概要や新システムのメリット、活用方法を紹介。そして新方式での企業(法人)登録、検定申込、受験を実際に体験し、リポートします。皆様もぜひ「S検」をご活用ください。
S検公式ウェブサイト:http://s-kentei.com/
いつでも、どこでも受験・受講が可能に
これまでのS検は、決められた日時・場所に集まり、全国一斉に受験や講習会を受講するスタイルでした。人手不足の中、お店が回らなくなるため受験人数が限られる、シフト調整が必要で受験しない方にも影響が出る、会場への往復移動時間と交通費がかかる、などのお悩みの声が受験企業の方から挙がっていました。そこに感染症拡大が重なり、昨年は多くの試験を中止せざるを得ない状況となりました。昇格・昇給など人事考課と連動している企業もあることから、協会事務局では新たにシステムを立ち上げ、今年度より、企業登録、申込、受験・受講、採点、合格証・修了証の発行まで、すべてオンラインで行えるようにしました。パソコンやタブレットがあれば、いつでも、どこでも受験・受講が可能です。なお、今年度は移行期間として企業内受験(日時指定のペーパー試験)も実施します。今年度からの受験履歴や検定結果はシステム上に蓄積し、いつでも閲覧可能に。担当者が変わった、などの場合でも容易に確認できます。また、受験・受講者個人のキャリア形成にも役立てられます。
合格証や修了証は、修了後と合否発表の即日にダウンロードでき、紛失してしまった場合にも、再度出力できます。
試験時間・問題数・合格基準を変更
「食品表示管理士」は、従来の「対策講習」と受験がセットとなり、オンラインで講習動画を視聴後に受験が可能。費用面でも受験しやすくなりました。また、初級・中級・上級のどの級からでも受験可能としました。資格の更新は、これまでと同様に2年ごとで、オンラインでの更新講習となります。HACCPに沿った衛生管理の義務化を受け、食品安全の専門スキル習得を支援すべく、「食品安全衛生技術管理士」制度を新設します。通信講座の受講で修了証を発行し、秋に検定試験を実施予定です。また、一部検定において、試験時間と合格基準が変更になりました。「ベーシック1級」「マネジャー3級・2級」「バイヤー級」は、今年度より科目1・2は100点満点のうち70点以上、科目3は100点満点のうち60点以上、それぞれ合格点に達した場合に合格となります。「食品表示管理士」は、試験時間と問題数が変更になりました。中級・上級は記述式をやめ、すべて選択式に変更になります。なお、いずれも難易度に変更はありません。新設の「食品安全衛生技術管理士」をのぞき、テキストは従来どおりに販売。ベーシック、マネジャー、バイヤー級はテキストで学び、オンラインで受験していただきます。
試験時間・問題数・合格基準
検定名 | 試験時間 | 問題数 | 合格点 | |
---|---|---|---|---|
ベーシック1級 | 科目1:業界一般知識 | 90分 | 130問 | 70点 |
科目2:売場・商品知識 | ||||
科目3:計数管理 | 60分 | 35問 | 60点 | |
マネジャー3級 | 科目1:人の育成と活用 | 70分 | 100問 | 70点 |
科目2:商品管理と販売の実務 | ||||
科目3:計数管理 | 60分 | 35問 | 60点 | |
マネジャー2級 | 科目1:人の育成とチームワーク | 70分 | 95問 | 70点 |
科目2:店舗管理とマーケティング | ||||
科目3:計数管理(店の数字) | 60分 | 35問 | 60点 | |
バイヤー級 | 科目1:バイヤーの使命と求められる能力 | 70分 | 80問 | 70点 |
科目2:マーチャンダイジング | ||||
科目3:計数管理(バイヤーの数字) | 60分 | 40問 | 60点 | |
食品表示管理士 | 食品表示管理士(初級) | 60分 | 50問 | 80点 |
食品表示管理士(中級) | 60分 | 50問 | 80点 | |
食品表示管理士(上級) | 60分 | 50問 | 80点 |
アトランダム出題で不正を防止
オンライン受験と聞いて「不正が起きるのでは」と不安視される方も多いでしょう。新システムでは試験問題をアトランダムに出題するため、仮に並んだ状態で受験しても、隣の受験者とは問題が異なるため、カンニングできません。問題は細かく難易度別に管理し、受験ごとの難易度にバラつきがないよう設定しています。オンライン受験では同じ時間帯に集まる必要はないため、受験させる企業・法人では受験日を複数日設ける、時間帯を分けるなど、都合に合わせて活用できます。不正が心配だという場合には、管理者を1名配置し、受験の状況を確認する、などの運用をしていただくことにより抑制できます。また、パソコンやタブレットでの操作に慣れていない受験者に向け、お試し体験ができる「サンプル講座」もご用意しています。事前に操作の練習ができますので、ご利用ください。
※秋期の日程につきましては、改めて「S検」WEBサイトにてお知らせします
(参考)2021年春期申込講座(検定・講習会)
オンライン受験
講座名 | 申込開始日 | 申込締切日 | 受験開始日 | 受験終了日 | 合否発表日 | 料金 (会員・税込) |
---|---|---|---|---|---|---|
ベーシック1級 | 4月20日 (火) |
5月26日 (水) |
5月21日 (金) |
7月31日 (土) |
8月2日 (月) |
5,500円 |
マネジャー3級 | ||||||
マネジャー2級 | 8,759円 | |||||
バイヤー級 | 11,000円 | |||||
食品表示管理士(初級) | 8月30日 (月) |
8月31日 (火) |
8,352円 | |||
食品表示管理士(中級) | 10,491円 | |||||
食品表示管理士(上級) | 12,528円 | |||||
食品安全衛生技術管理士 ・食品安全リーダー通信講座 |
9月30日 (木) |
10月31日 (日) |
– | 33,000円 |
企業内受験
講座名 | 申込開始日 | 申込締切日 | 実施日 | 合否発表日 | 料金 (会員・税込) |
---|---|---|---|---|---|
ベーシック1級 | 4月20日 (火) |
5月26日 (水) |
7月8日 (木) |
8月2日 (月) |
5,500円 |
マネジャー3級 | |||||
マネジャー2級 | 8,759円 | ||||
バイヤー級 | 11,000円 | ||||
食品表示管理士(初級) | 7月29日 (木) |
8月31日 (火) |
8,352円 | ||
食品表示管理士(中級) | 10,491円 | ||||
食品表示管理士(上級) | 12,528円 |
※食品安全リーダーはオンラインのみ
申込~受験までの手順
<お問い合わせはS検事務局まで>
E-mail:sken[at]retail-hrd.com
※[at]を@に変えて送信してください
TEL:03-5213-4065(平日10:00-16:00)
※今年度より連絡先が変更になりました