プライバシーポリシー

制定日:2008年8月1日 リテイラーズ.jp編集部

はじめに

一般社団法人新日本スーパーマーケット協会・リテイラーズ.jp編集事務局は、以下のプライバシーポリシーを掲げ、お客様の個人情報を保護するために細心の注意を払っています。リテイラーズ.jpに関するサービスを利用した場合、またはリテイラーズ.jp編集事務局が実施するアンケート・プレゼント等に応募した場合には、プライバシーポリシーに同意したものとみなされますので、以下のプライバシーポリシーの内容をご理解ください。

1 個人情報とは

このプライバシーポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人に関する情報であり、 その情報に含まれる氏名、Eメールアドレスその他の記述、画像もしくは音声または個人別に付与された番号、 記号その他の符号によりその個人を識別できるものをいいます。

2 個人情報の収集方法

リテイラーズ.jp編集事務局では、いくつかのサービスをご利用いただく際に、氏名、住所、Eメールアドレス等の個人情報を収集させていただく場合があります。 これらの情報は、すべて下記の収集目的に従って、適法かつ公正な手段により収集されます。

3 個人情報を収集・利用する目的

リテイラーズ.jp編集事務局が個人情報を収集または利用する目的は以下のとおりです。
個人情報保護法その他の関連する法令により認められる事由がある場合を除き、ご本人の同意がない限り、この利用目的を超えて個人情報を利用することはありません。

(1) リテイラーズ.jpを利用するにあたって必要な会員登録・企業情報の登録
(2) メールマガジン、冊子、ダイレクトメール等による定期的な情報の提供
(3) リテイラーズ.jpが実施する各種サービス、セミナーや講演、勉強会その他の催し物等のご案内
(4) リテイラーズ.jpに関するアンケート、プレゼント、キャンペーン等
(5) アンケート、プレゼント、キャンペーン等による当選賞品の送付
(6) お問合せへの対応
(7) 個人が特定されない形での統計処理

4 個人情報の安全管理について

リテイラーズ.jp編集事務局は、取り扱う個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

5 情報の第三者への開示について

リテイラーズ.jp編集事務局は、個人情報保護法等の法令に定めのある場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。

6 個人情報の訂正および削除

リテイラーズ.jp編集事務局は、ご本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示いたします。その際、ご本人であることが確認できない場合には、開示に応じません。
また、個人情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応致します。その際、ご本人であることが確認できない場合には、これらの請求に応じません。

リテイラーズ.jp編集事務局の個人情報の取り扱いにつきまして、上記の請求や各種お問合せ等ございましたら、下記までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

【連絡先】リテイラーズ.jp編集事務局
E-mail:info@retailers.jp
電話:03-5209-1056(月〜金 9:00〜17:00)

7 個人情報の安全管理

リテイラーズ.jp編集事務局では、個人情報の不当なアクセスによる紛失、破壊、改ざん、漏洩などのリスクに対して、合理的かつ厳正な安全対策を講じておりますが、以下の事由など、リテイラーズ.jp編集事務局の責に帰すべからざる事由を原因とする個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などに関しては責任を負いかねますので、ご注意ください。
(1) 誰でもアクセスできる形態でインターネット上に個人情報を開示した場合
(2) リテイラーズ.jp以外のウェブサイトにおいて個人情報を開示した場合
(3) お客様の利用した端末から個人情報が漏れた場合、またはお客様の管理下にあるパスワードの使用を原因として個人情報が漏れた場合
(4) 各種申込フォームにお客様が入力されたメールアドレスが間違っている場合(各種申込フォームでは内容をお客様に確認していただくために、登録されたメールアドレスに申込情報を自動的に配信する仕組みになっています。そのため間違ったメールアドレスであっても、そのメールアドレスに申込情報が自動的に配信されます)

8 プライバシーポリシーの変更

本方針の内容は変更されることがあります。
変更後の本方針については、リテイラーズ.jp編集事務局が別途定める場合を除いて、当サイトに掲載した時から効力を生じるものとします。

会員登録

利用されるコンテンツに応じて、会員登録をお願いいたします。

リテイラーズ.jpに会員登録されますと、リテイラーズ.jp編集事務局が発行する各種メールマガジンの受け取り、アンケート、プレゼント、キャンペーンなどに参加することができます。

★リテイラーズ.jp編集事務局では、登録会員のプライバシーを尊重し、個人情報の取り扱いに関して指針を定め、その保護に努めております。

  • スーパーマケット検定
  • バイヤーズガイド
  • メールマガジンの購読申し込み
  • 過去のメルマガを読む